贫僧洗发用飘柔

你是更英雄
喜欢女神 向着女神 唯二
微博@尿太响我听不见

山村爱情故事

by六八

01哪里来的小屁孩

重庆是个山城,整天弥散着迷蒙的大雾。很多人想要在这一片大雾中找到一片清明的地方安身立命,不过到底也算个大城市,打拼属于自己的一片天地并不容易。

王俊凯生活在大城市的旯旮小镇上,开元镇的屠夫村。近年改革开放城市化农村,可是到屠夫村的山路曲折泥泞,就到现在也没有处置,算是个落后的小山村。王俊凯的老母亲中年时丧了偶,办完给父亲的丧事家里也没剩多少,一下又少了一个人的收入,家里情况很是惨淡。

可以说王俊凯是靠村里王大妈一口饭张大妈一口汤拉扯大的,对于村子的感情很深。所以小伙子们都赶着上城的时候王俊凯留下了,在东村租了块田钟土豆,两年后果子也开始钟起来顺便养了点兔子,现在城里人爱吃烤兔子什么的,王俊凯家里的日子也缓了缓没那么难过了。

这天正是仲夏,村子口来了辆大巴。村子里少有车子通入,这辆车除了轮子上全是土看上去还是新的,村口一下就围满了人。车门一打开出来的全是二十几年纪的小姑娘。呦呵漂亮的要死,王大妈瞧见了一拍大腿,转头对自己老头子说:”留意着点,问问来干嘛的,我去找俊凯说不定相中了娶个城里媳妇儿。“老李头连忙应下。

王大妈田里没瞧见王俊凯,转了个身又往果园里找,她把草帽从头上摘下来扇风,弹弹身上的土边走边咕哝“这娃子多大来着,得二十五六了吧,长得俊人也结实找个城里的过日子也才不算亏了这娃。”边说着就瞧见了王俊凯,不由分说一把拉着他往村口走。

王俊凯正在视察果子呢,猛地被王大妈一拉一个踉跄差点摔倒,知道王大妈脾气爆性子急就由她拉着一路走,走了一会才张口问是什么事,一听给自己相媳妇就笑起来了“人家城里的哪看得上咱农民啊”

王大妈虽然心里也有点这么想,但是到底护短”咋就看不上了,咱农村的咋咧,你这小伙长的哪差啦,别尽说丧气话,说不定这一车的姑娘都追着你嫁呢。“王俊凯也不好再说什么,跟着王大妈一路小跑,不久找到了村口。

王俊凯刚到,老李头就一脸喜色的拉住王大妈,说”这群人城里混不出头,来村子里找找路子,看书上说越穷的村子越有路子,至少呆上个两三年。城里小姑娘爱看长得俊的,小凯讨个城里媳妇不是问题。“又招呼王俊凯挑媳妇。

王俊凯看着两个老人满心欢喜的样子哭笑不得,就好像这一车子都是他的媳妇,就等着他翻牌子今晚临幸。二老也是为自己好,王俊凯心里跟明镜似的,虽说不抱希望也下意识往人堆里瞧。

后来我们说一眼万年,也有说一见钟情的,王俊凯小学毕业就去学手艺赚钱,大老粗一个不懂这些,那时候他只是眼睛一瞥就定住了,目光停留在王源的身上,没有再移开。

王大妈瞧王俊凯这一幅样子以为他瞧上哪家漂亮姑娘了,顺着他的目光望去,那边在车子的尾端没有什么人,只站着一个消瘦的少年,穿着白衣服印着个渗人的火车头,腿上的裤子破了几个洞隐隐约约可以瞧见里面白花花的大腿肉。王大妈心想裤子这么破也是个可怜孩子,心里不由对王源产生了几分怜爱之情,想到正事转头看王俊凯还瞧着王源,使了把力掐了王俊凯的手臂,说道”叫你瞧个姑娘你咋看小伙呢,你老大不小了,日子转眼就过去了,等到你三十了哪家姑娘愿意嫁你啊,你也别老....."

王俊凯看王源看呆了,王源一个人孤零零站在车尾,白色的耳机线一直延伸到牛仔裤的口袋里。头顶几根翘起的头发随着风摆动,小脸被清晨带着水雾的风吹得煞白,只剩一张嘴留了血色。风里有土腥气,有花的味道,有草的味道,王俊凯闻到了王源的味道,是香的。王俊凯没听见王大妈说了什么,所有的言语到了耳边都似乎漾在空气的水雾中,王俊凯听不见。他只是拍了拍王大妈的手,不知道向谁说了一句”哪来的小屁孩“

他那个时候不懂。

02把他交给我

村里房子都是自己盖的,住小旅馆是烧钱,毕竟这群人住的久。所以要住在村子里,按照惯例租房住。王大妈有心给王俊凯相一个,就把他往外推说他家有空房。王大妈想的不错,日久生情,何况王俊凯人的确不错,王俊凯也是这么想的,直往王源那边靠。

王大妈气疯了,拽着他的衣袖说找个女娃找个女娃。

这群人来的目的无非就是赚了钱再回去过好日子,根本没想在村子里呆一辈子,王大妈嗓门大,说的话都被那些姑娘听了去,可不是司马昭之心嘛。王俊凯的人品她们尚且不知,当然不会有人贸然住进一个男人的家里。

其实王俊凯是个玲珑人,自然也是知道这个道理的,他扭过头对王大妈解释:“别糟践了人家姑娘,住到我家去也不自在。”

王俊凯倒不是客套话,种地的人老实耿直,说出来的话全是心里话。王俊凯没怎么谈过朋友,毕竟农村不必城里要货比三家,一谈基本上就过一辈子了。王俊凯没这个心思,村里还传着他有隐疾的说法。

王大妈也不是傻子,虽然不甘心也想的明白,嘴里还在说着凯子这娃子哪都好,我家狗蛋不能比,咋个城里的就瞧不上啦之类的。

村里其实空气很好,早晨的露水湿润了青山绿水,虽然说不上钟灵毓秀但也有几分灵气,王俊凯想着日后生了娃带他在田埂上看自己耕作的场景就惬意起来,不经意间余光又瞥见了王源。

王源正找人打听哪家有空房可以长期租住,王俊凯觉得这个男孩子长得实在清秀,要是个女娃不管怎么样都要娶到手,娶到手了就要好好宠着她。要是以后老婆有这么俏,那真要把日子天天过在床板上,死也无憾。

王源长得俏,一双杏眼里碧光流转,举手投足也有着儒雅气息,谁又想到呆了几年会变成另一幅样子。其实王俊凯长得浓眉大眼也不寒碜,就是被典型的农村皮肤给掩盖了,他没见过几个漂亮女人,就拿着王源遐想,遐想出了一整个未来。

眼瞅狗蛋把人领家去了,王俊凯心里本来就看着王源亲切,加上没怎么和城里人打过 交道心里有份好奇,鬼使神差的就一个跨步走上前拉住王源的手,像抢瓜一样往自己身边带,说了句“给我”是地道的重庆方言,急。

王源面露难堪,对王俊凯说:”叔叔,是这样,我已经谈好了价钱,你这样让我很难看啊。“

王俊凯被这声叔叔叫的眉头一惊,下意识摸了摸自己的脸,摸下来一把汗,顺手往裤子档上一抹,又说:"我不收你钱...不是...少收你钱行不?”

王源的脸色瞬间阴转晴,甜甜的说了一句“谢谢叔叔”

看着王源远去的背影,狗蛋搭上王俊凯的背,说“你看,城里人贼的很”

王俊凯只好抓了抓头,嘿嘿的笑,“交给我吧,他。”

tbc

评论 ( 20 )
热度 ( 70 )

© 贫僧洗发用飘柔 | Powered by LOFTER